@ [code]

Info Sekitar Kita

TOP 1 pelumas berkualitas, Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia

Written By Abdul Wakhid on 30 September 2011 | 19.45.00

Add Logo TOP 1 SEO CHAMPIONSHIP 2011

Sesuai dengan judul, "TOP 1 pelumas berkualitas, Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia" saya ingin sedikit ngomong ni.. :D tau dong mau ngomong apa ? Yups.. benar kita mau ngamongin TOP 1 Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia 

oke langsung saja.. Sebenarnya banyak juga jenis Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia, tapi kenapa TOP 1 menjadi favorite Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia , hem.. kalau ditanya seperti itu mungkina jawabnya adalah karena TOP 1 sudah berpengalaman dengan Oli Sintetik Mobil-Motor, dan tentunya kualitasnya juga oke,

Nah jadi, gimana nih.. Oli anda TOP 1 juga kan ? :D
19.45.00 | 2 komentar | Read More

Jaringan Lanjut, Kenalan dengan Cisco paket tracer

image
cuma mau share dikit tentang cisco  gan !, (ngintip dari sebelah) walaupun kalau ditanya soal jaringan bingung Gan, bingung maklum saya bukan penganut jaringan Smile with tongue out. Tapi gak ada salahnya kan kita berbagi. Ok langsung saja lihat mantra-mantra cisconya :
Mengganti hostname
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#hostname R1

Konfigurasi IP Address
R5(config-if)#ip address 191.167.0.2 255.255.0.0
Menghidupkan interface
R5(config)#
Menghidupkan interface
R5(config)#
R5(config)#interface FastEthernet0/0
R5(config-if)# no shutdown
image
Untuk mematikan interface
R5(config)#
R5(config)#interface FastEthernet0/0
R5(config-if)#shutdown

Membuat password router
R5#config
Configuring from terminal, memory, or network [terminal]?
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
R5(config)#enable password passr5
R5(config)#exit

Membuat password vty (telnet)
R5#config
Warna merah =
interface mati,
hijau = interface
hidup
Configuring from terminal, memory, or network [terminal]?
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
R5(config)#line vty 0 4
R5(config-line)#password vtyr5
R5(config-line)#login
R5(config-line)#exit
R5(config)#exit

Membuat password console
R5#config
Configuring from terminal, memory, or network [terminal]?
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
R5(config)#line console 0
R5(config-line)#password consr5
R5(config-line)#login
R5(config-line)#exit

Melihat configurasi
R5#show running-config

Melakukan encripsi password
R5#config
Configuring from terminal, memory, or network [terminal]?
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
R5(config)#service password-encryption
R5(config)#exit

Menyimpan Konfigurasi
R5#copy running-config startup-config
Destination filename [startup-config]?
Building configuration...
[OK]
:: semoga bermanfaat sekian dulu Open-mouthed smile
01.14.00 | 0 komentar | Read More

Belajar Konfigurasi VLAN menggunakan Cisco Packet Tracer

Written By Abdul Wakhid on 25 September 2011 | 10.08.00

Sebenernya ane gak suka jaringan Sad smile, lebih suka kalau koding gan. Tapi apa boleh buat karena terpaksa akhirnya belajar juga Open-mouthed smile . ok sekarang kita coba belajar vlan. Apa itu vlan ? ane juga gak tau gan apa itu vlan Smile with tongue out, tapi yang pasti vlan adalah …… kekekek Smile with tongue out

kalau kata google sih,

image

"Virtual LAN atau disingkat dengan VLAN. Di dalam switch LAN, suatu fitur yang menggunakan standar 802.1Q. Fitur pada switch LAN ini, suatu port berjalan jika jika ada yang menuju segmen yang sama. Istilah lainnya pada fitur ini adalah V Segmen atau virtual segmen. Suatu device atau user yang pertukaran informasinya cukup banyak, biasa menempatkan informasinya pada segmen yang sama. Tujuannya adalah agar membantu operasi switch LAN berjalan dengan efisien, dengan cara memelihara isi informasi dari suatu trafik dengan port yang spesifik. Konsep utama dari VLAN ini adalah dengan cara menempatkan data berdasarkan penempatan port."

Fitur VLAN terdapat pada Switch yang manageable contoh : Switch Cisco Catalyst

VLAN ini berfungsi untuk mengelompokan/mengsegmentasi suatu jaringan menjadi lebih kecil untuk mengurangi beban kerja Switch tersebut

Pada kali ini kita akan mencoba mengkonfigurasi VLAN menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. kita akan menggunakan 1 buah Router yang dimana interface pada Router ini akan disubinterfacekan,

"Kenapa harus menggunakan Router ?"

karena IP Network pada setiap VLAN berbeda, maka untuk menghubungkannya,kita membutuhkan sebuah Router.

"Kenapa harus disubinterface ?"

Jika diimplementasikan pada keadaan nyata, harga sebuah interface tersebut mahal sekali, maka dari itu fungsi subinterface adalah membagi sebuah interface menjadi beberapa subinterface hanya dengan 1 buah interface fisik saja.

Skema Jaringan VLAN pada Cisco Packet Tracer (gambar diatas)

Hubungkan fa0/0 pada Router ke fa 0/1 pada Switch menggunakan Straight, karena port fa0/1 yang akan ini akan bekerja sebagai TRUNK

Hubungkan hub pada setiap VLAN ke Switch berdasarkan nomor VLAN untuk memudahkan konfigurasi

contoh :

Hubungkan VLAN 2 hubungkan ke Switch Fa0/2

hub VLAN 3 hubungkan ke Switch Fa0/3

hub VLAN 4 hubungkan ke Switch Fa0/4

hub VLAN 5 hubungkan ke Switch Fa0/5

Skema IP Jaringan

VLAN 2

IP Network 192.168.2.0/24

IP host = 192.168.2.2 - 255

VLAN 3

IP Network 192.168.3.0/24

IP host = 192.168.3.2 - 255

VLAN 4

IP Network 192.168.4.0/24

IP host = 192.168.4.2 - 255

VLAN 5

IP Network 192.168.5.0/24

IP host = 192.168.5.2 - 255

untuk konfigurasinya coba sendiri Smile with tongue out

10.08.00 | 3 komentar | Read More

Dah lama gak posting :D

Written By Abdul Wakhid on 20 September 2011 | 14.26.00

Hallo reader.. :( dah lama saya gak update blog ini. he.. he.... he...... maklumlah sekarang dah jadi orang yang sibuk :P.

Ok. Langsung saja, sebenarnya saya juga mau update postingan lagi.. tapi masih bingung mau posting apa keekekekek.... ok kalau ada yang mau kasih ide tulis di comment ya he.. he... :D
Published with Blogger-droid v1.7.4
14.26.00 | 0 komentar | Read More