@ [code]

Info Sekitar Kita

Buka Partisi Linux dari Windows

Written By Abdul Wakhid on 6 Juli 2011 | 06.17.00

RepostPostingan ini lanjutan dari postingan ane yang kemarin “ Explore Partisi Linux Lewat windows ”, karena ada yang kurang puas dengan postingan yang kemarin, Resejadi ane tambahin lagi ni gan !

OK langsung saja ini softwarenya, moga-moga bisa membuat anda anda puas. Berikut penampakan dan reviewnya :

Ext2 FSD (File System Driver) (Read and Write Access)

Ext2 FSD adalah driver file sistem Ext2 dan Ext3 untuk Windows berbasis open source. Driver ini berjalan pada Windows 2000/XP/Vista/7 baik 32 bit atau 64 bit.

image

link download !

Explore2fs (Read-only Access)

Explore2fs merupakan aplikasi berbasis GUI yang dapat mengakses (read only) partisi Ext2 dan Ext3. Aplikasi ini dapat berjalan pada semua versi Windows dan dapat membaca hampir semua partisi dengan file sistem Ext2 dan Ext3.

image

link download !

Ext2 IFS (Installable File System) (Read and Write Access)

Ext2 IFS berjalan pada Windows NT4.0/2000/XP/2003/Vista/7 yang memberikan akses penuh yaitu read dan write pada partisi Ext2. Partisi dengan file sistem Ext2 akan mendapatkan drive letter. File dan folder dari partisi Ext2 ini akan muncul pada "File dialog" pada semua aplikasi.

image

link download !

DiskInternals Linux reader (Read-only Access)

Fungsi aplikasi ini hampir sama dengan aplikasi nomor satu tadi yaitu Explore2fs. DiskInternals Linux Readers hanya dapat membaca dari partisi Ext2 dan Ext3.

image

link download !

Ext2Read (Read-only Access)

Ext2Read adalah aplikasi semacam Windows Explorer yang dapat melihat (membaca) file-file pada partisi Ext2, Ext3, dan Ext4. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengkopi file dan folder.

link download !

Nah, kalau masih mau yang lain lagi silakan lihat disini ! tapi, kalau buat ane pengguna ubuntu lebih milih yang ini. Open-mouthed smile.

:: OK Sekian dulu, semoga bermanfaat.
Hahaa

06.17.00 | 0 komentar | Read More

Ubuntu Shutdown Otomatis dengan Sentinella !

Bingung“ Ubuntu Shutdown Otomatis dengan Sentinella ! ” bingung gak gan dengan judulnya ? he.. he.. Open-mouthed smile. Saya juga bingung gan harus kasih judul apa Smile with tongue out. OK intinya gini gan, software ini dapat kita gunakan untuk melakukan shutdown otomatis, misal saat kita selesai download ( biasanya kalau download tinggal tidur kan ? )Zzz  atau mungkin dengan batasan waktu atau penggunaan resource tertentu Open-mouthed smile.

Nah, untuk lebih jelasnya langsung saja lakukan installasi dengan mantra standart yang biasa agan-agan gunakan gini gan :

sudo apt-get install sentinella

untuk penampakan aplikasi ini seperti ini gan !

image

:: OK sekian dulu, semoga bermanfaat ! Sara

05.29.00 | 1 komentar | Read More

Block IP Address pake Firewall di Windows 7

Written By Abdul Wakhid on 5 Juli 2011 | 15.58.00

HahaaKali ini saya akan menjawab, pertanyaan, teman saya tetang block ip address menggunakan firewall bawaan windows. Block yang dimasuk di sini adalah melakukan filtering IP Address yang diperbolehkan atau pun yang tidak diperbolehkan untuk melakukan akses ke PC kita.

Udah tau Firewall kan Bingung, kalau belum tau silakan lihat di sini !

OK, langsung saja buka firewall ( ada di control panel ), maka akan tampil seperti berikut ;

image

Klik Advanced Settings.

image

Buat rule baru pada Inbound Rules dan Outbound Rules. Misal kita buat untuk Inbound Rules maka caranya adalah sebagai berikut ;

image

Pilih Custom

image

Pilih All Programs.

image

Pilih protocol type :

image

Masukkan IP Address yang akan di block, misal seperti ini ; ( IP Rremot + Local )

image

image

Pilih Block the connection

image

Pilih Next

image

Beri nama dan deskripsi rules yang anda buat !

image

Jika berhasil akan tampak gambar seperti diatas. Kagum. monggo silakan dicoba kalau gagal Kasian coba lagi aja gan !

:: Sekian dulu gan, semoga membantu !

15.58.00 | 1 komentar | Read More

Siap Liburan, Siap ngGames di Linux Ubuntu !

Written By Abdul Wakhid on 4 Juli 2011 | 12.22.00

He.. he.., karena mau liburan gan, itung-itung buat refresing kita ngGame’s aja dah Open-mouthed smile. Nih ade dua Game’s pilihan ane Gan !, mungkin kalau agan suka bisa juga gan dicoba Open-mouthed smile tapi ingat ini game for linux, game for linux ubuntu, khususnya ane coba ni di ubuntu 10.04 LTS . gak usah babibu lagi, langsung saja nih gan game’s buat linux ubuntu Punch

Battle Of Wesnoth
image
Dikembangkan oleh David White sejak 2003, game bergenre Strategy Game ini memiliki gameplay atau peraturan2 dan alur yang simpel, sangat menantang dan menyenangkan. Game ini sudah didownload lebih dari sejuta orang, sejak 2007 telah diterjemahkan dalam 37 bahasa
Dalam game strategi ini anda bisa membuat unit sendiri, mendesain peta/map anda sendiri, bahkan merancang misi sendiri, tergantung kreatifitas anda. Hal paling menarik dari game ini adalah kemampuan multiplayernya, bisa dimainkan hingga 8 orang secara bersamaan dalam satu jaringan.
install : ada di software center ubuntu Smile with tongue out
Nexuiz
image
Nexuiz adalah sebuah game ber-genre FPS (First Person Shooter) yang gratis, didistribusikan oleh Alientrap Software berdasarkan lisensi GPL (GNU Public License). Game ini crossplatform, artinya juga tersedia untuk platform/OS lainnya. Versi 1.0 dirilis pertama kali pada 31 mei 2005 menggunakan game engine Quake yg telah dimodifikasi. Versi terakhir adalah 2.2.3, dirilis Januari 2007. Game multiplayer ini dapat dimainkan bersama hingga 64 orang. Game ini sangat mirip dengan DOME, tapi dengan gameplay yg lebih menarik
mau install tinggal : sudo apt-get install nexuiz Smile with tongue out
:: okok, met ngGame’s ndan ! Ninja
12.22.00 | 0 komentar | Read More

Atasi Virus Shortcut dengan Antivirus yang Tepat !

imageBeberapa hari yang lalu, teman saya ada yang mengeluhkan komputernya terkena virus yang tidak mempan diperbaiki menggunakan anti virus apapun. Setelah kontak teman-teman, ada yang menemukan solusi jitu terkait dengan virus ini. Sebut saja nama virusnya VIRUS SHORTCUT, karena virus tersebut membuat shortcut dari folder yang ada di hardisk. Namun shortcut tersebut jika dilihat property-nya akan mengarah pada link virus yang bersarang di windows/system32.

Adapun Ciri – Ciri Virus Shortcut tersebut adalah:
  • Pertama-tama, setelah menginfeksi komputer, dia akan membuat file induk database.mdb di My Documents
  • Yang kedua adalah virus tersebut akan membuat file autorun.inf di setiap drive harddisk, flash disk, dan folder tanpa kecuali
  • Yang ketiga adalah dia akan membuat file Thumb.db (hati-hati, perhatikan bahwa file ini tanpa huruf s sedangkan thumbnail cache yang asli di komputer memiliki tambahan huruf s alias thumbs.db) di setiap folder Untuk memancing korban, dia akan membuat file Microsoft.lnk dan New Harry Potter and….lnk di setiap folder yang jika dieksekusi akan langsung mengaktifkan virus tersebut.
Seperti halnya virus-virus lokal lainnya, dia akan membuat duplikat setiap folder namun kali ini bukan dengan ekstensi .exe melainkan extensi .ink alias shortcut.
Pada task manager terdapat proses services wscript.exe yang sedang berjalan. Dalam kondisi normal, tidak ada proses seperti ini.
Sebenarnya sekarang sudah banyak antivirus yang dapat mengatasinya, misal anda bisa menggunakan AntiVirusShortcut ini. Smile with tongue out
atau bisa juga gunakan cara manual seperti ini, Open-mouthed smileberikut Langkah – Langkah pembasmian:
1. Matikan System Restore. Sejak dulu saya selalu mematikan system restore segera setelah proses instalasi windows. Untuk keperluan backup dan imaging system, saya lebih memilih menggunakan third party seperti acronis ataupun Norton Ghost.
2. Matikan proses virus wsrcipt.exe (C:\WINDOWS\System32\wscript.exe)
Bisa menggunakan Process Explorer atau misc. tool pada HijackThis..
3. Hapus file virus database.mdb di My Documents..
4. Hapus file duplikat virus..
Untuk proses penghapusan, anda bisa menggunakan fasilitas search pada Windows.. Pada “More advanced options”, pastikan option “Search system folders” dan “Search hidden files and folders” keduanya telah dicentang.
Search file dengan nama autorun.inf ukurannya 8 KB
Search file dengan nama Thumb.db ukurannya 8 KB
Search file dengan ekstensi .lnk.lnk ukurannya 1 KB
Hapus semua file yang ditemukan..
Untuk lebih memudahkan proses pencarian yang sekaligus menghapus file yang ditemukan, anda bisa menggunakan software UTool, sebuah freeware yang dapat anda download secara gratis di SINI. Program ini akan secara otomatis mencari dan kemudian menghapus file-file yang diinginkan (lihat gambar).
utool
5. Hapus registry Autorun yang dibuat virus dengan menggunakan HijackThis..
Cari di bagian HKCU\..\Run: yang berhubungan dengan file database.mdb (pada gambar namun file database.mdb udah saya hapus)
regedit_run
Untuk lebih memantabkan proses pencegahan dan melindungi komputer kita dari serangan virus lokal yang sangat memusingkan ini, anda dapat melakukan hal-hal berikut:
1. Setelah proses instalasi windows, segera matikan system restore.
2. Install software third party misal Tweak UI atau Magic Tweak untuk mendisable autorun dan mencegah teraktivasinya file-file .inf. Mungkin pada Windows XP Professional, proses menon-aktifkan autorun bisa dilakukan dengan mudah, namun pada versi Win XP Home, anda memerlukan software ini. Tambahan informasi, program MagicTweak selain berfungsi menon-aktifkan autorn  dapat juga digunakan untuk mencegah dijalankannya file-file .inf File autorun.inf yang biasanya merupakan awal dari berjangkitnya virus akan secara otomatis diubah menjadi murni file txt alias notepad oleh program ini dan dia tidak lagi bisa dieksekusi. Ini sangat membantu jika memang secara tidak sengaja kita mengaktifkan atau mengeksekusi autorun.inf meski proses autorun sudah didisable untuk semua drive (termasuk flash disk).
3. Setelah semua proses instalasi windows, driver, program, dan lain-lain telah selesai, segera backup image system anda menggunakan software macam Acronis True Image atau Norton Ghost, sehingga jika nanti ada masalah yang tidak dapat anda selesaikan dengan mudah, anda dapat merestoreasi backup system tersebut.
4. Jika perlu, instal juga Deep Freeze apabila komputer anda digunakan oleh banyak orang, sehingga settingan komputer tidak akan berubah-ubah.
5. Update info: Ciri-ciri virus terdapatnya virus shortcut pada flashdisk dapat diketahui dengan perbedaan icon flashdisk tersebut yang biasanya berbentuk seperti icon drive menjadi berubah seperti icon folder. Jika menemui icon seperti ini, berarti dalam flashdisk tersebut terdapat virus. Gunakan explorer dan buka flashdisk lewat explorer (jangan klik 2x dari my computer) dan hapus file autorun dan file2 tersangka virus lainnya secara manual dengan menekan shift + DEL (supaya tidak tersangkut di recycle bin). Rata-rata virus lokal dapat dicegah dengan cara manual seperti ini asalkan OPSI DISABLE AUTORUN pada windows dan/atau MagicTweak telah diaktifkan, dan juga OPSI DISABLE .INF FILE pada MagicTweak telah diaktifkan (lihat gambar).
icon_flash
autorun_disable
Semoga informasi ini dapat membantu dan membuat kita lebih hati-hati jika menemui virus-virus lokal. Jangan sampai kita menjadi korban dan pekerjaan kita terbengkelai karena harus ngurusi virus.
:: Semoga membantu !Open-mouthed smile
11.56.00 | 0 komentar | Read More