@ [code]

Info Sekitar Kita

Tutorial Instalasi OpenSUSE 10.2

Written By Abdul Wakhid on 28 November 2010 | 19.37.00

imageBagi temen-temen yang sedang mencari tutorial Instalasi OpenSUSE 10.2, mungkin panduan ini dapat sedikit membantu Open-mouthed smile. Bagi temen-temen yang belum mengenal dengan openSUSE, akan sedikit saya jelaskan. OpenSUSEE  yang sebelumnnya bernamma  SUSE Linux  dan  SuSE Linux Profofessional,  adalah salah satu distro Linux dari perusahaan Novell, atau lebih tepat dari anak perusahaannnya.

Ok. seperti installasi OS pada umumnya kita atur terlebih dahulu setingan bios komputer kita agar booting yang pertama kali dibaca adalah DVD Instalasi OpenSUSE 10.2.

Berikut penampakan step by stepnya ;

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Pertama kali yang kita buat adalah partisi untuk /.
Pada gambar berikut, pilih :
- Mountpoint  : /
- Filesystem  : Ext3 (default)
- Start Cylinder : 0 (default)
- End   : +XXGB

Untuk End, Jika kita ingin memberikan 40 GB pada partisi root, ketikkan +40G atau +40GB. Setelah selesai, klik OK dan ulangi untuk partisi lain. Khusus untuk partisi swap, kita tidak perlu melakukan setting mount point karena akan secara otomatis dibuatkan saat kita mengganti FileSystem = Swap.
 
Jika melakukan setting untuk server dan memiliki kapasitas disk dalam jumlah besar atau disk lebih dari 1, kita dapat memisahkan partisi home dengan partisi / dan partisi lainnya. Untuk sementara kita gunakan 3 partisi standar, yaitu /, home dan swap.
 
Berbagai literature menyarankan agar partisi untuk / kecil saja namun berdasarkan pengalaman pribadi, kita bisa sengsara :-P kalau memberikan partisi / dengan kapasitas yang terlalu kecil. Partisi non root dapat dengan mudah kita perbesar dan  perkecil namun  partisi  root  jauh  lebih  sulit.  Jika saya memiliki harddisk 40 GB, saya akan berikan partisi root sebanyak 30 GB, partisi swap sebanyak  1.5x RAM dan sisanya untuk Home. Formasi ini berlainan jika saya menggunakan partisi khusus untuk /opt atau /var atau partisi lainnya, namun yang jelas 70 hingga 80% kapasitas akan saya berikan untuk folder /.
 
Jika menginginkan partisi dalam bentuk lain, silakan sesuaikan dengan apa yang
diinginkan.

image

image

Setelah selesai melakukan setting partisi, klik Accept. Kita akan kembali ke menu awal.

image

image

image

image

image

image

image

Pilih skip saja Open-mouthed smile

image

Akhirnya, tahapan instalasi selesai sudah. OpenSUSE menampilkan halaman release notes yang berisi informasi tentang OpenSUSE dan beberapa informasi penting jika melakukan instalasi ini. Apakah sudah selesai, eit tunggu dulu. Klik Next dan kita akan melakukan deteksi hardware. Lucu juga memang si OpenSUSE ini. Kira-in dah selesai.

image

Pilih lagi skip saja Open-mouthed smile

image

image

Udah, begitu saja caranya. Gampang kan., sory kalau penjelasannya kurang lengkap. lagian enakan lihat gambarkan. he.. he… Open-mouthed smile.

19.37.00 | 0 komentar | Read More

Install windows seven via usb

Written By Abdul Wakhid on 27 November 2010 | 21.24.00

image

Ok., yang mau install ulang windows seven mungkin cara ini dapat sedikit membantu anda, untuk mempermudah proses installasi, yaitu dengan cara melakukan installasi windows dengan USB flashdisk.

Mengapa harus dengan flashdisk ?I don't know smile mungkin anda bertanya tanya demikian. cara ini bisa anda gunakan ketika pc / laptop / netbook anda tidak ada cd-rom atau cd-rom anda sedang bermasalah.. Open-mouthed smile 

OK. yang anda butuhkan untuk melakukan install windows seven dengan flashdisk adalah;

- USB Flashdisk (idealnya 4GB)
- Software untuk memuat installernya “ Windows7-USB-DVD-tool
- File .iso yaitu file installer windows seven, (bisa anda dapatkan dengan melakukan konversi dari kaset) atau dapatkan iso windows seven di sini, kekekkke Open-mouthed smile

Buat installernya dan install dah.. he.. Open-mouthed smile

Semoga bermanfaat

21.24.00 | 1 komentar | Read More

Modem Huawei E220 di Backtrack 4 Final

ha.. ha.., nih iseng-iseng nyoba modem huawei di backtrack, sebenernya konfigurasi modem huawei di backtrack, konfigurasi modem huawei di ubuntu, konfigurasi modem huawei di linux mint. caranya sama aja.., karena sama-sama debian kali ya ? Hot smile

Okey.. langsung aja step-stepnya sebagai berikut ;

Saya asumsikan anda sedang terkoneksi dengan internet via LAN / WIFI anda, atau dengan modem lain juga gak pa2.. Punch, oh ya yang saya gunakan adalah kartu dari telkomsel..

1. masuk sebabai root dan install wvdial nya
root@bt#apt-get install wvdial

2. edit wvdial.conf nya
root@bt4#nano /etc/wvdial.conf

Copy paste settingan berikut ini;

[Dialer tsel]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1, \”IP\”, \”internet\”
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99#
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = wap123
Password = wap123
Baud = 3600000
Auto DNS = 1

// * tulisan warna merah bisa anda sesuaikan dengan provider yang anda pakai..

3. Untuk konek jalankan wvdial *pastikan modem anda sudah terpasang he.. Laughing out loud
root@bt4#wvdial tsel

OK.., dah gitu ja caranya, dah bisakah ?.. he.Winking smile

Semoga bermanfaat Punch

20.50.00 | 2 komentar | Read More

Installasi modem ZTE AC2726/I & Smart diLinux ubuntu 10.04

Written By Abdul Wakhid on 17 November 2010 | 10.24.00

proxy_server_iconCuma sekedar buat catatan kalau besok lupa.., Smile with tongue out dan berhubung kemarin ada yang tanya tentang ini. OK langsung saja ya. Dah pada tau modem kan ?? dah pada tau Ubuntu kan ?? he.. he.. Open-mouthed smile

nah sebenernya cukup mudah untuk installasi modem ini.., karena terkadang modem ini langsung plug and play di ubuntu. tapi terkadang ada juga yang gak bisa,, Confused smile plug and play. Nah mungkin bagi yang gak plug and play bisa pakai cara saya ini.

1. Cari dan download file – file berikut ;

libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
usb-modeswitch_1.1.0-2_i386.deb
usb-modeswitch-data_20100127-1_all.deb
wvdial_1.60.3_i386.deb

cari infonya di sini.

atau jika anda sedang terkoneksi dengan internet cara praktisnya adalah seperti ini ;

lakukan update list anda dengan perintah pada terminal seperti, sudo apt-get update

Menginstall wvdial ; ketik perintah ini diterminal sudo apt-get install wvdial

Menginstall usb-modeswitch ; ketik perintah ini diterminal sudo apt-get install usb-modeswitch

2. Melakukan konfigurasi wvdial, pada terminal ketik sudo gedit /etc/wvdial.conf hapus semua text yang ada disitu & copy paste kode dibawah ini ;

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
FlowControl = CRTSCTS
Carrier Check = No
Baud = 9600

3. Untuk melakukan koneksi keinternet ketik pada terminal sudo wvdial smart

nah gitu, Hot smile dah bisa blum ??

kalau blum bisa mungkin anda membutuhkan setingan ini

buka terminal ketik sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf hapus semua text yang ada disitu & copy paste kode dibawah ini

#########################################################
## ZTE AC2726i (EVDO)
DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5
TargetVendor= 0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent= "5553424312345678c00000008000069f010000000000000000000000000000"

ok.. dah kalau masih juga belum bisa ?? Just kidding coba cek kondisi modem anda / coba dulu pada PC yang lain.

semoga membantu.. Angel

10.24.00 | 10 komentar | Read More

Panduan installasi windows xp

Posting kusus nih, buat yang lagi nyari tutorial installasi windown xp / cara install windows xp / panduan installasi windows xp / langkah-langkah installasi windows xp.

Sebenernya dah telat jauh kalau posting kayak gini, tapi berhubung masih ada yang tanya gak apa-apa kan diposting Smile with tongue out he.. he.. Open-mouthed smile

OK., langsung aja ya.., dalam installasi ini yang saya gunakan adalah windows xp service park 3 orginal, yang belum dimodif. Kalau mau modif installernya tutor bisa cari sendiri di sini. Open-mouthed smile

Langkah langkah instalasi windows xp adalah sebagai berikut:

1. Sebelumnya setting bios agar komputer membaca CD/DVD drive lebih dahulu dan pastikan mode pengenalan haardisk sudah di set IDE .

Kemudian masukkan CD windows xp bootable, dan restart computer

2. Tekan enter pada saat keluar boot from CD

3. Gambar 1 adalah gambar saat CPU melakan proses mendeteksi hardware.

clip_image002

Gambar 2 adalah Proses Window Setup. Tunggu proses beberapa saat.

clip_image004

Gambar 3 adalah Proses Window Setup. Tekan Enter untuk melakukan Setup Windows.

clip_image006

Gambar 5 adalah Proses partisi . Tekan enter untuk melakukan format pada partisi yang telah ada atau tekan C untuk membuat partisi pada tempat yang kosong, dengan catatan harddisk masih ada ruang harddisk untuk melakukan partisi baru.

clip_image008

Gambar 4 adalah Proses Formating. Pilih salah satu jenis format yang kita inginkan. Sebaiknya pilih format bentuk NTFS.

clip_image010

Gambar 6 adalah Proses Formating harddisk. Tunggu proses ini sampai dengan selesai.

clip_image012

Gambar 7 adalah Proses copy files system. Tunggu proses ini sampai dengan selesai.

clip_image014

Gambar 8 adalah Proses copy files system. Tunggu proses ini sampai dengan selesai.

clip_image016

Gambar 9 adalah Proses Inisialisi windows. Tunggu proses ini sampai dengan selesai.

clip_image018

Gambar 10 adalah Proses reboot. Tunggu proses ini sampai dengan selesai.

clip_image020

Gambar 11 adalah Proses masuk pertama widows xp. Tunggu proses ini sampai dengan selesai.

clip_image022

Gambar 12 adalah Proses installasi windows . Tunggu proses ini sampai dengan selesai.

clip_image024

Gambar 13 adalah regional Setting. Rubah sesuai dengan region tempat anda berasal dengan memilih tab customize setelah selesai pilih next.

clip_image026

biasanya setelah ini kita akan dihadapkan pada pilihan workgroup jika installasi dilakukan pada sebuah PC. tapi jika pada laptop atau netbook biasanya diabaikan. he.. he.. Smile with tongue out

Gambar 14 adalah Software personalisasi Setting. Ketik nama dan organisasi anda, organisasi bisa dilewat, pilih next untuk pro ses selanjutnya.

clip_image028

Gambar 15 adalah registrasi code. Isi nomor serial atau nomor product key, pilih next untuk proses selanjutnya.

clip_image030

Gambar 16 adalah penamaan komputer dan password administrator lokal. Isi nama komputer, pilih next untuk proses selanjutnya.

clip_image032

Gambar 17 adalah proses seting tanggal dan waktu. Seting tanggal dan waktu sesuai dengan zona kita berada, pilih next untuk proses selanjutnya.

clip_image034

Gambar 18 adalah proses setup windows. Tunggu sampai proses selesai.

clip_image036

Gambar 19 adalah proses inisialisasi windows. Tunggu sampai proses selesai.

clip_image038

Gambar 20 adalah proses masuk operating windows untuk pertama kalinya. Pilih next untuk melakukan proses selanjutnya.

clip_image040

Gambar 21 adalah informasi user. Isi nama user/pemakai komputer, nama user harus lebih dari enam karakter. Pilih next untuk proses selanjutnya.

clip_image042

Gambar 22 adalah informasi bahwa anda telah berhasil menginstall windows XP. Klik finish untuk mengakhiri proses instalasi .

clip_image044

Nah, cuma itu simple kan ? tapi awas pastikan gunakan yang asli ya.. kekekek Smile with tongue out

semoga tutorial installasi windows ini bermanfaat.

09.30.00 | 0 komentar | Read More