@ [code]

Info Sekitar Kita

Mengenal “ URL shortener “

Written By Abdul Wakhid on 31 Januari 2011 | 17.17.00

onion50Sebenernya udah telat kalau nulis kayak ginian (URL shortener), tapi gak apa-apa kan dari pada gak ada yang ditulis, he.. Open-mouthed smile.

Ok, langsung saja! pengentaukan apa yang dimaksud URL shortener. URL shortener sebenarnya merupakan sebuah fasilitas atau utillitas untuk memendekkan suatu url untuk keperluan tertentu.

Jadi mengapa harus menggunakan URL shortener ? URL shortener ini digunakan karena terkadang ada beberapa website yang menurut kamu penting dan ingin memberitahukan URLnya kepada teman-teman di twitter, forum atau blog tetapi terlalu panjang untuk dimasukkan, belum lagi kalau ternyata website-website tersebut membatasi jumlah karakter yang dimasukkan, kamu dapat menggunakan fasilitas ini untuk pendekin URL tersebut.

OK, sekarang akan saya tunjukkan beberapa penampakan URL shortener adalah sebagai berikut ;

http://bit.ly/

bit-ly

http://tiny.cc/

tiny-cc

http://pendek.in/

pendekin

nah, itu sebagian penampakannya. kalau masih kurang bisa dicari disini

Udah gitu aja ya, jadi intinya saya cuma ingin mengenalkan dan berbagi URL shortener yang sering saya gunakan, he. he.. Open-mouthed smile Untuk lebih jelasnya silakan agan-agan langsung saja ke TKP. .onion86travelleronion96

17.17.00 | 0 komentar | Read More

Modifikasi “ Plymouth theme ” pada Ubuntu 10.04 LTS

onion39[3]Bicara Linux lagi ya Gan. Open-mouthed smile. Tentunya sudah taukan apa itu Plymouth, Plymouth adalah pengganti bootscreen pada versi ubuntu 9.10 keatas. Pada versi ubuntu lucid   10.04   dimana   sudah menggunakan Plymouth sebagai bootscreen bandingkan  dengan jaunty yang masih menggunkan usplash dan karmic yang menggunakan perpaduan xsplash dan usplash. Plymouth atau boot screen adalah tampilan grafis yang ditampilkan saat sistem operasi diload setelah grub.

Sekarang saya akan memberikan cara bagaimana mengedit Plymouth yang sudah ada dan memasukkan ke sistem. Akan tetapi kita juga bisa menambahkan dari paket repo ubuntu karena ada banyak Plymouth theme yang tersedia di repository menggunakan synaptic.

image

Jika anda ingin mengubah Plymouth yang anda gunakan, maka jalankan perintah

$ sudo update-alternatives –config default.plymouth

dan akan muncul penampakan seperti berikut ;

image

Anda dapat memilih Plymouth yang tersedia, dan kemudian untuk menerapkannya jalankan perintah ;

$ sudo update-initramfs -u

kemudian restart

Seperti yang saya tulis diatas kita juga dapat mengedit Plymouth yang sudah ada. misal saya akan memodifikasi Plymouth Sabily  jadi yang perlu kita edit adalah file ;

/lib/plymouth/themes/sabily/bg_2560x1600.png  <== edit
/lib/plymouth/themes/sabily/password_field.png
/lib/plymouth/themes/sabily/progress_dot_off.png
/lib/plymouth/themes/sabily/progress_dot_on.png
/lib/plymouth/themes/sabily/sabily.plymouth
/lib/plymouth/themes/sabily/sabily.script
/lib/plymouth/themes/sabily/sabily-logo.png  <== edit

File-file tersebut ada di direcrory : /lib/plymouth/themes/sabily kemudian setelah mengedit jangan lupa melakukan update dengan menjalankan perintah ; 

$ sudo update-initramfs -u

Untuk melakukan kegiatan diatas anda harus sebagai root, Jika anda menggunakan nautilus sebagai explorer anda, nautilus root dapat dibuka dengan “ Alt+F2 “ perintah “ gksu nautilus

Gitu aja dulu ya ! semoga agan-agan suka onion16[3]

kalau gagal onion75 jangan sedih onion60[3]apalagi sampai . . . .onion72, kekeke

16.13.00 | 0 komentar | Read More

Beberapa Distro Linux Untuk Penetration Testing

Written By Abdul Wakhid on 30 Januari 2011 | 16.37.00

HackingPenetration Testing (pentest) adalah sebuah tes penetrasi, kadang-kadang pentest, adalah sebuah metode untuk mengevaluasi keamanan sistem komputer atau jaringan dengan mensimulasikan serangan dari sumber jahat (Cracker).

Proses ini melibatkan analisis aktif dari sistem untuk setiap kerentanan potensial yang dapat hasil dari konfigurasi sistem yang buruk atau tidak layak, baik hardware dikenal dan tidak dikenal atau kelemahan perangkat lunak, atau kelemahan operasional dalam penanggulangan proses atau teknis.

Analisis ini dilakukan dari posisi penyerang potensial dan dapat melibatkan eksploitasi aktif dari kerentanan keamanan. Setiap masalah-masalah keamanan yang ditemukan akan disajikan kepada pemilik sistem, bersama dengan penilaian dampak, dan sering dengan proposal untuk mitigasi atau solusi teknis. Tujuan dari tes penetrasi adalah untuk menentukan kelayakan suatu system keamanan.

onion53Terkadang untuk melakukan Penetration Testing, seorang administrator menggunakan system operasi khusus. Berikut beberapa distro linux yang dapat digunakan untuk melakukan Penetration Testing ;

back|track

imageBacktrack adalah salah satu distro yg diakui sejak kemunculannya di tahun 2006 sebagai operation sistem the best security and hacking.  So backtrack adalah OS yg utama bagi dunia hacker underground,,backtrack adalah OS pilihan terbaik…. krn OS ini adalah OS yg dilengkapi 300 lebih senjata hacking yg compatible, alias blm ditemukan penangkalnya.. Backtrack memang support untuk aktivitas hacking. Hampir semua fitur terutama tools yang terdapat dalam backtrack dapat mendukung proses hacking, dan cakupannya luas.

Mulai dari scanning, enumeration, exploitation, forensics, reverse engineering, wireless hacking, dsb. Tiap bagian pun masih diperluas misalnya untuk scanning, ada scanning system, scanning web, scanning via google, dsb. Semua ini kita dapatkan dalam satu distro, dimana kita tidak perlu lagi download, compile, mencari dependency paket. Kita cukup install dan gunakan. Sangat efisien.

GnackTrack

image

GnackTrack merupakan distribusi Linux yang dirancang untuk Penetrasi Pengujian/ GnackTrack dikembangkan dari distro linux Ubuntu. Meskipun ini terdengar seperti BackTrack, tapi GnackTrack bukanlah BackTrack hal ini sangat jelas karena GnackTrack menggunakan dekstop manager GNOME!

NodeZero

image

NodeZero adalah linux berbasis Ubuntu dirancang sebagai sebuah sistem lengkap yang juga dapat digunakan untuk pengujian penetrasi. NodeZero menggunakan repositori Ubuntu sehingga sistem kita akan selalu up to date. Pengaturan sistem dasar dan itu terutama dirancang untuk instalasi disk dan kustomisasi yang Anda inginkan.

Dalam NodeZero ada sekitar 300 alat untuk uji penetrasi dan mengatur pelayanan dasar yang dibutuhkan dalam pengujian penetrasi.

Network Security Toolkit (NST)

image

Network Security Toolkit (NST) adalah adalah bootable live CD yang berbasiskan dari Fedora 13. Toolkit ini didesain untuk memberikan kemudahan untuk mengakses aplikasi opensource network security. Tujuan utama pengembangan toolkit ini adalah untuk menyediakan administrator keamanan jaringan dengan seperangakat set alat keamanan jaringan open source yang komprehensif .

NST 13 (versi 2.13.0) yang didasarkan pada Fedora 13 menggunakan kernel Linux 2.6.34.7. rilis ini menitikberatkan pada pembangunan kerangka kerja untuk geolocation dan rendering entitas jaringan termasuk manajemen dan konfigurasi metode geolocation back-end dan database repositori. Berikut adalah beberapa highlights untuk rilis ini: menciptakan sebuah kerangka kerja untuk geolocating entitas jaringan dengan NST, mengelola dan mengkonfigurasi geolocation metode dan repositori database; geolocate host ditemukan oleh ntop; geolocate percakapan alamat IPv4 dari capture paket jaringan.

Disto-distro diatas memang sangat berbahaya jika digunakan oleh orang jahat, tapi asik juga kalua buat main-main kekekkeonion23Setuju ?? onion51

Semoga bermanfaat onion25Terimakasihonion35[3]

16.37.00 | 0 komentar | Read More

Fakta, Linux gak kalah dengan operating system yang lain !

onion38[3]Saya pernah dengar orang bilang bahwa “ dilinux kita gak bisa ngapa-ngapain ” pada hal pendapat itu benar-benar keliru. Karena linux bukanlah OS yang mengerikan onion08, bukan OS dengan hanya berpenampakan konsole. he.. he.. Open-mouthed smileakan tetapi linux sekarang telah berkembang sejajar atau bahkan mengungguli Operating System lain.

Banyak software-software yang telah dikembangkan dilinux, yang mampu menggantikan beberapa software populer di Operating System lain. Berikut sedikit saya berikan list software yang ada di Linux.

  • Internet
    Mozilla Firefox, Google Chrome : browser pengganti internet explorer
    Xchat : chatting irc client pengganti mirc
    Pidgin, Empathy IM: instant messenger pengganti yahoo-messenger
    Filezilla: FTP Client pengganti cute-ftp atau ws-ftp
    Aria: Download manager pengganti IDM (internet download manager)
    Evolution Mail, Thunderbird : Email client
  • Design Grafik, Animasi dan Desktop Publishing
    Gimp: pengganti adobe Photo-Shop
    Inkscape: pengganti corell draw
    Scribus: pengganti adobe page maker
    Qflash: pengganti macromedia flash
    Blender: pengganti 3D-Max
  • Aplikasi Perkantoran (office suite)
    OpenOffice, Kwrite, KOffice, LiberOffice
  • Web Design
    NVU : pengganti macromedia dream weaver dan front page
    Lifrea : RSS feed reader
    Screem : HTML Editor
    GPHPEdit – PHP Editor
    Joomla: cms portal yg top banget
    Wordpress.org: cms buat blog yg mantabbb
  • Multimedia Editor
    Kino, Pitivi video editor: Flick editor ( Seperti Adobe Premier di windows )
    Audacity: Sound editor
    Avidemux : Avi (divx /xvid) editor
    Istanbul : Live screen capture (used to capture current screencast)
  • Multimedia Player
    mplayer: pemutar film
    XMMS: pemutar mp3 pengganti winamp
    EasyTag – MP3 Tag Editor
    Rhythmbox music player : Media player mirip winamp
    Movie Player : Media Player mirip Windows Media Player
  • CD/DVD Burner / Backup
    Brasero: pengganti Nero Burner yg under Gnome
    K3B: pengganti Nero Burner yg under KDE
  • Emulator / Virtual PC
    VirtualBOX-Linux, VMWare-Linux, QEMU, Kqemu Accelerator – Emulation  ( Seperti VMWare di windows )

onion100

Nah, itu contohnya. Gimana Gan.. ? Linux hebat kan ! dan yang lebih menarik lagi banyak pilihan jenis/distro linux yang gratis dan halal untuk digunakan, he,, Open-mouthed smileJangan bingung onion41[3]yang jelas linux itu OKonion48[3]

onion74onion103 Semoga bermanfaat onion19[3]

15.30.00 | 2 komentar | Read More

Dekstop Manager di Linux Ubuntu

Written By Abdul Wakhid on 29 Januari 2011 | 23.44.00

onion07[3]Kemarin ada yang tanya tetang KDE, Gnome dan LXDE. Nah setau saya kayak gini..

KDE, Gnome, XFCE dan LXDE itu merupakan salah satu dekstop manager dilinux. Desktop Manager ini lebih berfungsi untuk pengaturan icon di desktop serta menjalankan fungsi drag and drop.

Nah, misal di Ubuntu terdapat beberapa lingkungan Desktop (Desktop Envirovment) yang dapat dipilih untuk menggunakan GNU/Linux, berikut beberapa lingkungan desktop yang dapat yang kita pilih.

Gnome
Secara default ini merupakan lingkungan desktop yang digunakan pada Ubuntu, sehingga yang menggunakan Ubuntu secara otomatis akan menggunakanya.

image

KDE
Secara default ini merupakan lingkungan desktop yang digunakan pada Kbuntu, sehingga yang menggunakan Kbuntu tidak harus menginstallanya lagi, namun bagi anda yang menggunakan Ubuntu dan ingin menggunakan Desktop KDE sebagai Lingkungan Desktop dapat menginstallnya dengan perintah sudo apt-get install kubuntu-desktop

image

LXDE
LXDE merupakan sebuah lingkungan desktop pendatang baru yang diciptkan sebagai
alternatif dari banyaknya Lingkungan desktop, LXDE memiliki tampilan menu bar yang lebih minimalis dengan kinerja yang relatif lebih cepat dari KDE maupun GNOME, Ubuntu juga sudah mulai menggunakan lingkungan Desktop ini dengan mengerluarkan Lubuntu versi ubuntu yang diklaim paling ringan, bagi anda yang ingin merasakan LXDE dapat menginstallnya dengan menginstallnya menggunakan perintah sudo apt-get install lxde

image

XFCE
XFCE merupakan lingkungan desktop yang juga dikembangkan dengan pustaka GTK,
pustaka yang sama digunakan untuk mengembangkan GNOME, XFECE di klaim lebih ringan dari GNOME dan XFCE, Xubuntu merupakan versi ubuntu yang menggunakan XFEC sebagai default lingkungan desktopnya  untuk anda yang menggunakan Ubuntu dan ingin menggunakan Desktop XFCE sebagai Lingkungan Desktop dapat menginstallnya dengan perintah sudo apt-get install xubuntu-desktop

image

Nah, Jadi begitu.. AnnoyedKalau mau ngrasain bedanya cobain aja, jangan takut nyobain ginian gak dosa kok.. Open-mouthed smile

onion19onion53

Semoga membantu. . . .

23.44.00 | 0 komentar | Read More

Belajar PHP : Variabel dan Tipe Data dalam PHP

Written By Abdul Wakhid on 27 Januari 2011 | 00.03.00

Variabel digunakan sebagai tempat penyimpanan data sementara. Data yang disimpan dalam variabel akan hilang setelah program selesai dieksekusi. Untuk penyimpanan data yang permanen, kita dapat menyimpan data di database atau di disk.

Variabel di PHP diawali dengan tanda $. Untuk dapat menggunakan variabel, ada dua langkah yang harus dilakukan, deklarasi dan inisialisasi.

Deklarasi variabel
Deklarasi variabel bisa disebut juga memperkenalkan atau mendaftarkan variabel ke dalam program. Dalam php, deklarasi variabel seringkali digabung dengan inisialisasi.  Variabel dalam PHP dinyatakan dengan awalan $. 
Contoh : 
$namaPembeli
$jumlahBarang
$harga


Ada beberapa aturan yang diikuti berkenaan dengan penggunaan nama variabel. Aturan pemberian nama variabel :   Dimulai dengan tanda $  Karakter pertama harus huruf atau garis bawah ( _ )  Karakter berikutnya boleh huruf, angka, atau garis bawah.


Inisialisasi variabel
Inisialisasi variabel adalah mengisi nilai untuk pertama kalinya ke dalam variabel. Contoh inisialisasi : 

$namaDepan = “Endy”;
$namaBelakang = “Muhardin”;
$jumlahBarang = 3;
$harga = 1000;

Tipe data
Dalam bahasa pemrograman yang lain, ada bermacam-macam tipe data, misalnya integer(bilangan bulat), float(bilangan pecahan), char(karakter angka dan huruf), string(kumpulan huruf atau kata), dan berbagai tipe lainnya. PHP mengenal dua tipe data sederhana; numerik dan literal. Ditambah dengan dua tipe data yang tidak sederhana, yaitu array dan object.

Tipe Numerik dapat menyimpan  bilangan bulat. PHP mampu menyimpan data bilangan bulat dengan jangkauan dari -2 milyar sampai +2 milyar. Contoh bilangan bulat: 3, 7, 20. Selain itu, tipe numerik juga digunakan untuk menyimpan bilangan pecahan Tipe literal digunakan untuk menyimpan data berupa kumpulan huruf, kata, dan angka. Tipe boolean, yang dikenal dalam bahasa program yang lainnya, tidak ada dalam PHP. Untuk menguji benar salah (true false), kita menggunakan tipe data yang tersedia. FALSE dapat digantikan oleh integer 0, double 0.0 atau string kosong, yaitu "". Selain nilai itu, semua dianggap TRUE.

Variabel dapat digunakan untuk menyimpan berbagai jenis data. Misalnya data numerik yang dapat dioperasikan secara matematika. Contoh : 

$jumlahBarang = 3;
$harga = 1000;
$pembayaran = $jumlahBarang * $harga;

pada contoh di atas, variabel pembayaran akan menyimpan nilai 3000. Sedangkan data non numerik (disebut juga data literal) tidak dapat dioperasikan secara matematika. Contoh : 

$nama = $namaDepan + $namaBelakang;

variabel nama akan menyimpan gabungan dari dua variabel, yaitu
“Endy Muhardin”.
Secara umum, data literal ditandai dengan pasangan “ dan “. Data numerik tidak dikelilingi oleh “ dan “. Tetapi biasanya PHP akan secara otomatis mengubah tipe data sesuai kebutuhan. Contoh :
 
$jalan = “Gubeng Kertajaya”;
$noRumah = 29;
$blok = 4c;
$jumlahPenghuni = 3;
$alamat = $jalan + $noRumah;
$hasil = $noRumah + $jumlahPenghuni;
$hasilAneh = $blok + $noRumah;


Pada sampel kode di atas, variabel alamat akan menyimpan nilai Gubeng Kertajaya 29. PHP secara otomatis mengubah tipe data variabel noRumah (numerik) menjadi literal. Variabel alamat akan bertipe literal.Variabel hasil akan menyimpan nilai 32, yaitu penjumlahan dari 29 dan 3.

Perhatikan, konversi otomatis ini kadang berjalan secara tidak semestinya. Ini dapat dilihat dari variabel hasilAneh yang akan menyimpan nilai 7. PHP mengambil nilai numerik dari variabel blok, yaitu 4, kemudian menambahkannya dengan isi variabel jumlahPenghuni. Hasil akhirnya adalah 4 + 3, yaitu 7.

gimana ? udah pusing ?? he.. he.. Smile with tongue out

00.03.00 | 0 komentar | Read More

Belajar PHP : Statement dan Comment dalam php

Written By Abdul Wakhid on 25 Januari 2011 | 23.47.00

imageHe.., ane newbie Gan.. Laughing out loud Jadi jangan diketawain kalau nulis ginian, he.. he.. cuma buat catatan Open-mouthed smile

Statement
Statement adalah satuan perintah dalam PHP. Statement harus diakhiri dengan tanda semicolon/titik-koma (;). 
Contoh statement : 
echo(“hello user … !”);
Contoh lainnya : 
echo(“4 + 5 = ” . 4+5);

Expression
Expression adalah satu bagian kecil kode yang akan dihitung hasilnya oleh php. Contoh expression : 
4 + 5
Penggunaan expression : 
echo(“4 + 5 = ” . 4+5);

Comment
Comment adalah bagian dari kode yang tidak dieksekusi/dijalankan. Comment dibuat untuk memperjelas atau memberi keterangan pada kode program.  Ada dua cara menulis comment : comment satu baris dan comment banyak baris. Comment satu baris dibuat dengan menggunakan tanda //. Semua statement yang ada di kanan // tidak dijalankan oleh interpreter.

Contoh
penggunaan: 
echo(“4 + 5 = ” . 4+5); // menampilkan hasil 4 + 5


Comment banyak baris dibuat dengan menggunakan pasangan /* dan */. Semua tulisan yang dibuat di  antara tanda tersebut tidak akan dieksekusi oleh interpreter. Contoh penggunaan : 

/*
kode ini akan menampilkan hasil dari
4 + 5
*/
echo(“4 + 5 = ” . 4+5);

Semoga bermanfaat Open-mouthed smile

23.47.00 | 1 komentar | Read More